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Dips / Chutney / Käse

Kokos-Koriander Chutney

Kokos-Koriander Chutney

Kreuzkümmel
Chutney
Chutney

Frühling – Sommer – Herbst – Winter

lactosefrei - glutenfrei

Zutaten

  • 1 Tasse Kokosflocken oder -raspel

  • 1 grosse Handvoll Koriander frisch

  • ca. 3/4 TL Zitronensaft

  • ca. 1/2 TL Salz oder etwas mehr

  • ca. 3/4 TL Kreuzkümmel

  • ca. 1/2 Peperoncini grün

Zubereitung

  1. Kokosflocken mit kochendem Wasser übergiessen. Möglichst wenig Wasser verwenden – so dass Flocken knapp bedeckt sind. Für ca. 1 Stunde quellen lassen.

  2. Kreuzkümmel ohne Öl in einer Bratpfanne sanft rösten. Danach im Mörser zerstossen.

  3. Kokosflocken absieben und das Wasser aufbewahren.

  4. Kokosflocken, Koriander, Peperoncini (je nach Schärfe mehr oder weniger verwenden), Kreuzkümmel, Salz, Zitronensaft und ca. 10 EL des Einweichwassers zusammen pürieren.

  5. Zusammen mit Idli oder anderen Speisen nach Wahl geniessen.

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Cashew-Streichkäse

Cashew-Streichkäse

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Frühling – Sommer – Herbst – Winter

lactosefrei – glutenfrei (z.B. mit Edelhefe von Dr. Ritter) – fructosefrei (ohne Zwiebelpulver)

Zutaten

  • 1 Tasse Cashews

  • ca. 1 Kapsel Probiotikum (Marke, die sich in Bezug auf allfällige Unverträglichkeiten eignet)

  • ca. 1/2 TL Zwiebelpulver

  • ca. 1 TL Nährhefe

  • ca. 1 TL Italienische Kräuter getrocknet

  • ca. 1/3 TL Salz (lieber anfangs etwas weniger verwenden und nachsalzen)

  • ca. 3 Prisen Cayenne Pfeffer – nach Belieben auch mehr

Zubereitung

  1. Cashews in einer Schüssel Wasser 2 h einweichen.

  2. Wasser abschütten und Cashews gut spülen und abtropfen.

  3. 1 Kapsel Probiotikum öffnen und das Pulver in ca. 1 dl Wasser gut verrühren.

  4. Cashews und das Probiotikum-Wasser in den Food Prozessor geben und gut pürieren bis eine cremige Konsistenz entsteht. Je nach dem wie viel Wasser Sie zugeben, können Sie beeinflussen wie weich der Streichkäse wird – also gerne nach Bedarf anpassen.

  5. Die Masse in eine Glasschüssel geben und z.B. mit einem Teller bedecken.

  6. ca. 8-24 h fermentieren lassen – z.B. in der Küche – kein direktes Sonnenlicht. Unser letzter Käse stand z.B. 24 Stunden bei 20° Celsius. Je wärmer die Temperatur, desto schneller die Fermentation und desto säuerlicher der Käse. Sobald die Masse eine etwas luftige / mousseartige Konsistenz aufweist, ist der Käse parat für die Weiterverarbeitung.

  7. Die Masse in den Food Prozessor geben und zusammen mit den Gewürzen kurz gut vermischen.

  8. Je nach Gusto weiter abschmecken, in ein luftdicht verschliessbares Glas geben und im Kühlschrank noch einen Tag nachreifen lassen.

Je länger der Käse aufbewahrt wird, desto härter wird er. Im Kühlschrank hält er sich sogar Wochen.

Der Cashew-Käse kann sehr vielseitig eingesetzt werden: mit Salat, in einer Buddha Bowl, mit Crackern oder Brot, mit Gemüsestängeln, in Wraps, als Füllung von Omeletts etc.

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Randen-Avocado-Dip / Linsen-Erdnuss-Dip

Randen-Avocado-Dip / Linsen-Erdnuss-Dip

Frühling – Herbst – Winter

lactosefrei – glutenfrei

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Die Dips schmecken hervorragend zu den selbst gemachten Energy-Crackern oder auch zu frisch geschnittenem Gemüse (Karotten, Sellerie, Gurke, Kohlrabi, Radieschen etc.). Natürlich lassen sie sich auch anderweitig einsetzen - lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!

 

 

 

 


Randen-Avocado-Dip

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Zutaten

  • 1 Rande gelb

  • ½ TL Kurkuma

  • ½ TL Kreuzkümmel im Mörser zerstossen

  • Etwas Kokosöl

  • 1 Knoblauch medium

  • 1/2 Avocado

  • ca. 2 EL Wasser

  • Etwas Salz

 

Zubereitung

  1. Etwas Kokosöl in Pfanne zergehen lassen.

  2. Kreuzkümmel / Kurkuma / Knoblauch dazugeben schonend andünsten.

  3. Rande dazugeben - schonend mitdünsten bis weich.

  4. Alles aus der Pfanne zusammen mit 1/2 Avocado und ca. 2 EL Wasser im Food Processor gut zerkleinern/pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Wasser dazugeben und mit Salz abschmecken.


Linsen-Erdnuss-Dip

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Zutaten

  • 10 EL Puy Linsen* oder ähnliche Sorte gekocht (EL eher gehäuft)

  • 1 eher kleinerer Knoblauch roh

  • Etwas Salz

  • 1 EL Erdnuss-Mus naturrein (eher gehäuft)

  • ca. 2 EL Wasser

  • 1 Dattel

 

Zubereitung

  1. Alle Zutaten im Food Processor gut zerkleinern/pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz Wasser dazugeben und abschmecken.

 

*Tipp:
Hülsenfrüchte werden verträglicher, wenn sie vor dem Kochen über Nacht eingeweicht werden (Reduktion Antinährstoffe). Danach unter fliessendem Wasser gründlich spülen und zum Kochen frisches Wasser verwenden.

 

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