Die Cracker sind sehr nährhaft und reich an wichtigen Vitalstoffen. Pur oder in kreativer Kombinationen geniessbar als gesunder Snack, schmackhafte Vorspeise oder als Teil der Hauptmahlzeit.

Rezepte für leckere und natürlich gesunde Dips findest Du hier!

Achtung: Empfohlen sind nicht mehr als 1.5 EL Leinsamen täglich (bei Durchschnittsgewicht).
 

Zutaten

  • 10 EL Leinsamen geschrotet (damit frisch, im Food Processor fein zerkleinern)

  • 5 EL Leinsamen ganz

  • 3 EL Sonnenblumenkerne ganz

  • 2 EL Sesam hell ganz

  • 2 EL Sesam dunkel ganz

  • 2 Karotten mittlerer grösse - im Food Processor stark zerkleinert

  • 1 knapper TL Salz (lieber anfangs etwas weniger und nachsalzen falls nötig)

  • ca. 1 TL Italienische Kräuter getrocknet

  • ca. 1/2 TL Kurkuma

  • Wenig schwarzer Pfeffer

  • Nach Belieben wenig Curry

  • 1/3 – 1/2 TL Honig (1/3 zugeben, nur erhöhen falls nötig)

  • Wasser (so dass geschmeidige Masse entsteht - siehe Foto)
     

Zubereitung

  1. 10 EL Leinsamen im Food Processor stark zerkleinern, in eine Schüssel geben.

  2. 2 Karotten im leeren Food Processor stark zerkleinern, ebenfalls in die Schüssel geben.

  3. Restliche Zutaten darunter ziehen (Gewürze lieber spärlich und am Schluss nachwürzen - ich spreche aus Erfahrung :-)).

  4. Soviel Wasser zugeben, dass eine geschmeidige Masse entsteht. Die Leinsamen quellen durch die Zugabe von Wasser und geben der Masse die nötige Klebsubstanz. Daher mindestens 20 min Zeit geben und dabei nach Bedarf weiter Wasser zugeben.

  5. Den Ofen auf 110 Grad vorheizen.

  6. Kugeln formen und auf einem Backblech mit den Fingern zu flachen Crackern drücken (ca. 3-4 mm). Backblech mit Backtrennpapier belegen.

  7. 2 Stunden "back-trocknen". Cracker wenden, sobald sie stabil, leicht lösbar und auf der Oberseite ziemlich trocken sind.

  8. Ofen ausschalten und die Cracker weiter im geschlossenen Ofen trocknen lassen. Nach weiteren ca. 2.5 herausnehmen.


En Guete!

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