Frühling

Zutaten

  • 120g Vollreis
  • 180ml Wasser
  • 1 mittlere Fenchelknolle (ca. 300g) – waschen, vierteln, Strunk entfernen und in Streifen schneiden
  • 1 Apfel – waschen
  • 100ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Ghee
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Koriander
  • 1 Prise Chili oder Cayennepfeffer
  • wenig Galgant (optional) 

 

Für das Dressing:

  • 1 TL Senf
  • 1 EL Yaconsirup
  • den Saft einer halben kleinen Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • Himalayasalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bund Peterli – waschen, trocken und fein hacken

 

Zubereitung

  1. Das Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und den Reis dazugeben. Die Hitze reduzieren und abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  2. Die Ghee in einer Pfanne erhitzen und den Fenchel darin 2 Minuten anschwitzen. Dann die Gewürze dazugeben und gut mit dem Fenchel vermischen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und so lange darin schmoren, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  3. Nun den Reis dazugeben. Alles kurz erwärmen und die Hitze ausschalten.
  4. Den Apfel halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Für das Dressing den Zitronensaft mit 3 EL Olivenöl, Yaconsirup und Senf in einer separaten Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Dressing über die Reis-Gemüsemischung in der Pfanne geben. Zuletzt die Apfelwürfel und den Peterli unterheben. Alles gut miteinander vermengen und abschmecken.